通知公告
当前位置:网站首页 > 通知公告 > 通知公告
关于公布温州大学第二届“学术搜索达人”大赛抢答题题库的通知
发布时间:2017-05-09 20:02:58 发布人:新闻中心 浏览次数: 6305
来源:本站 作者:
各位同学:
        第二届“学术搜索达人”大赛决赛将于20175月17日下午13:30在育英图书馆二楼学术报告厅举行,届时进入决赛的12位同学将同台竞技,展示学术搜索成果。
        为增加本次活动的普遍参与性,吸引更多的同学关注图书馆信息资源与信息检索知识,特别在比赛中间设置了有奖抢答的环节。现将相关题目信息公布如下(见附件),有奖抢答的题目将从该题库中随机抽取。
        欢迎同学们了解相关知识,积极参与本次竞赛活动。
图书馆    研究生
2017年5月9
 
温州大学第二届“学术搜索达人”大赛抢答题题库

一、简答题
1、温州大学图书馆最大的馆舍为什么命名为“育英图书馆”?
答案:为纪念温籍台胞何朝育、黄美英伉俪长期热心家乡教育事业和支持温州大学发展的善举,学校沿袭“育英”两字,为图书馆新馆进行命名。
 
2ISSN全称是什么?
答案:是International Standard Serial Number简称,国际标准刊号。
 
3ISBN全称是什么?
答案:是International Standard Book Number简称,国际标准书号。
 
4ORCID全称是什么?
答案:是Open Research and Contributor ID的简称,即开放研究者与贡献者身份识别码,是一套不产生任何费用的、在全世界范围唯一的16 位身份识别码,是科研工作者在学术领域的身份证。
 
5、DOI 全称是什么?
答案:是Digital Object Unique Identifier简称,数字对象唯一标识符。
 
6、 ZADL的全称是指什么?
答案:浙江省高校数字图书馆。图书馆网站首页的搜索框是ZADL统一检索,资源范围是浙江全省高校的资源,登录后再使用ZADL统一检索,可直接提交文献传递申请。
 
7、CALIS的全称是什么?
答案:中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。
 
8、 DOAJ的中英文全称分别是什么?
答案:开放获取期刊目录(Directory of Open Access Journals
 
9、我们在学术出版领域说到的OA期刊指的是什么?
答案:开放获取期刊
 
10、 关系数据库鼻祖、图灵奖得主Jim Gray提出了科学研究 “第四范式”(The Fourth Paradigm)的概念。“第四范式”指的是基于什么的科学研究?
答案:基于数据挖掘的科学研究。
 
11、科学引文索引(Science Citation Index,简称SCI)是根据哪位现代情报学家提出的引文思想而创立的?
答案:尤金·加菲尔德博士(Dr. Eugene Garfield)
 
12、SCI、SSCI和A&HCI的英文全称是什么,中文名称什么?
答案:SCI:Science Citation Index(科学引文索引)
SSCI:Social Science Citation Index(社会科学引文索引)
A&HCI:Arts & Humanities Citation Index(艺术与人文科学索引 )
 
 
13、图书馆数字资源里EI数据库的中文名称是什么?
答案:工程索引,是全球最全面的工程领域二次文献数据库,现英文全称 Engineering Village 2。
 
14、有三种国际顶级学术期刊,在国内经常被缩写为“CNS”,请问这三种期刊分别是什么?答案:Cell—细胞、Nature—自然、Science—科学
 
15、 目前学科评价的重要指标工具ESI的中文全称是什么?
答案:基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI
 
16、温州大学哪学科进入了ESI全球1%行列?
答案:化学、工程学
 
17、从期刊引证报告(Journal Citation Reports, 简称JCR)中,我们可以查到被SCI收录期刊的一个重要指标,目前普遍是通过这个指标判断该期刊的质量和影响力。请问这个重要指标是什么?
答案:影响因子(Impact Factor,简称IF
 
18201411月,自然出版集团(Nature Publishing Group, NPG)首次发布自然指数(Nature Index,简称NI)。自然指数排行榜中不仅有世界各综合科研机构的排名、国家的排名、大学的排名,还有细分到各专业领域的排名,以及合作最多的科研机构排名等。请问自然指数文献数据来源于多少种期刊?
答案:68种
 
19、用来检索中文社会科学领域论文收录和文献被引用情况的数据库CSSCI全称是什么?
答案:中文社会科学引文索引英文全称为“Chinese Social Sciences Citation Index”,缩写为CSSCI。
 
20、我馆订购的数字音乐数据库是什么?
答案:库客(KUKE)数字音乐图书馆
 
21、我馆订购的专业金融类数据库是什么?
答案:同花顺ifind金融数据库
 
22、简述文献检索流程。
答案:检索需求分析—选取检索词--选择数据库--编写检索式进行检索--结果分析筛选。      
 
23、你是否知道使用图书馆订购的各类文献数据库的网络条件?
答:限定在学校机构IP地址范围内。
 
24、如果您因需要不得不申请本馆没有收藏的文献资料,是否需要为此付费?
答案:通过图书馆向校外文献机构申请文献传递或馆际互借所产生的费用由图书馆进行全额补贴,无须读者付费。传递的纸本图书默认为由图书馆收藏,若读者想将图书自己收藏,则需要承担所需费用。
 
25、如果使用图书馆订购的数据库,通过图书馆网站访问,需要从哪里进入?
答案:图书馆网站http://lib.wzu.edu.cn/ 首页——馆藏资源——数字资源,选择相应数据库进入。
 
26、什么是查收查引?
答案:图书馆提供的一项服务,查找提供文献被中国知网、CSSCIEISCI等权威数据库的收录与引用情况;并依据检索结果出具文献的学术影响力证明。
 
27MOOC也叫慕课,全称大规模网络在线课程,图书馆新网站设置了一个栏目专门介绍慕课资源,栏目的名称叫什么?
答案:MOOC导航
 
28我馆采用PDA(读者决策采购)模式的数据库是什么?
答案:畅想之星电子书
 
29温州大学图书馆的微信号是什么?
答案:wzulib
 
二、判断题
30、图书馆使用ZADL提交馆际互借与文献传递服务的申请,进入ZADL需要注册才能提交申请。(× )
答案:ZADL已经与校统一身份认证系统做了对接,从校统一身份认证登录成功后再点“ZADL省中心”,进入后在页面的左边点文献传递,就进入“温州大学馆际互借读者网关系统”,第一次登录网关需要审批,管理员审批通过再次登录就能提交文献传递申请。
 
31、 Google搜索可以用减号“-”表示逻辑“非”的关系。(√)
 
32、在“中国图书分类法”分类中,用一个拉丁字母表示一个大类,A类表示哲学。(×)
答案:A类马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,是中图法特有的分类,B类为哲学、宗教。
 
33、并发用户数的意思是同时使用数据库的人数。(√)
答案:图书馆购买的数据库有多个有并发用户数的限制。
 
34、海量文献中一般最先阅读高被引文章、高产作者文章、高影响力期刊文章。(√)
 
35、没有影响因子的期刊肯定是没有被SCI收录的期刊。(×)
答案:新被SCI收录的期刊3年后才有影响因子。
 
36Elsevier ScienceDirect平台上检索到的文献前面带有绿色标识是有权限看全文的。(√) 
答案:一共有三种颜色的标识,绿色为有权看全文,红色为开放阅览,灰色为没有权限查看全文。
 
37、学校图书馆订购的数字资源,我作为学校的一员,我想怎么用就怎么用。(×)
答案:需要尊重各数字资源的知识产权,仅限于个人教学科研学习所需,不能过量使用,不能用下载工具成批下载,不得用于非法牟利。
 
38、EBSCO数据库里有外文报纸类全文资源,比如华盛顿邮报(the Washington Post)。(√)
答案:EBSCO数据库之一  Newspaper Source 完整收录了 40 多种美国和国际报纸以及精选的389 种美国地方性报纸全文,此外,还提供电视和广播新闻脚本.
 
39、我馆现有订购的电子图书种类最多的数据库是读秀。(√)
答案:读秀不仅包含了可试读的中文图书 300万种,还包含期刊、学位、会议论文等其它类型的资源,读秀的主要特色是把图书的内容拆分成知识单元,能搜索16亿条知识全文,所以也称读秀学术搜索。
 
40、在图书馆网站上可以查找和获取我校历年来硕士学位论文。(
答案:在图书馆网站数字资源栏目,可以获得我校2007年(第一届)以来的硕士论文信息,可以在校园网内下载PDF格式的论文文本(少部分未获得授权,不能下载全文)。
 
三、单选题
41温州大学育英图书馆馆名由何人题写?
[A]. 王蒙
[B]. 谷超豪
[C]. 袁行霈
[D]. 苏步青
答案:D  苏步青
 
42、我校订购的数据库ScienceDirect、EI和Scopus是哪个出版商提供的产品?
[A]. Elsevier
[B]. Springer Nature
[C]. Wiley
[D]. Emerald
答案:A、Elsevier
 
43、以下哪个数据库是目前全球规模最大的文摘和引文数据库?
[A]. El
[B]. SCI
[C]. Scopus
[D]. CSSCI
答案:CScopus
 
44、参考文献管理工具是一种管理文献的工具,在写作时能自动插入参考文献并能自动转换参考文献的格式,下列哪个工具不是参考文献管理工具。()
[A]. Endnote
[B]. MindManager
[C]. Notefirst
[D]. Mendeley
答案:B,MindManager是思维导图,是帮助思考的工具。
 
45、温州大学图书馆使用的图书分类法是什么?
[A]. 中国图书馆分类法
[B]. 国际十进制分类法
[C]. 中国科学院图书分类法
[D]. 中国人民大学图书资料分类法
答案:A
 
46、根据中国图书馆分类法,共把图书分成多少大类?()
[A]. 22类
[B]. 23
[B]. 25
[D]. 26
答案:A,中图法把人类的全部知识分成22大类,用22个拉丁字母表示。
 
47、温州大学图书馆图书中A类是(    )。
[A]. “马列主义、毛泽东思想、邓小平理论”类
[B]. “哲学、宗教”类
[C]. “经济”类
[D]. “社会科学总论”类
[答案]A
 
48、使用超星数字图书馆浏览和下载电子图书时,应安装(  
[A]. Apabi Reader
[B]. Adobe Reader
[C]. CAJ Viewer
[D]. SSReader
答案:D
 
49、想自学小语种语言,比如日语、法语、意大利语、韩语等,图书馆哪个数据库最适合?
[A]. 博学易知
[B]. 新东方多媒体学习库
[C]. KUKE
[D]. 畅想之星
答案:B
 
50、下列关于索书号的表达,不正确的是:()
[A]. 是图书馆书刊的排架依据
[B]. 每一种书的索书号是唯一的
[C]. 由分类号、著者号组成
[D]. 排架顺序是从右到左;
答案:D(排架顺序从左到右)
 
51图书《数字化生存》可以说是二十世纪信息技术及理念发展的圣经,请问作者是谁(    )。
[A]. 比尔·盖茨
[B]. 尼古拉斯·尼葛洛庞帝
[C]. 乔布斯
[D]. 约翰·纳什
[答案]B
 
52、(    )是系统反映人类一切知识门类或某一知识门类基本知识和基本情况的大型资料性、综合性工具书,被称为“工具书之王”。
[A]. 辞海
[B]. 百科全书
[C]. 年鉴
[D]. 丛书
[答案]B
 
53、温州瑞安有一座著名藏书楼,名称是什么?(     )
[A]. 天一阁
[B]. 皕宋楼
[C]. 玉海楼
[D]. 铁琴铜剑楼
答案:C
 
54、李克强在2015年政府工作报告中,对(     )行动计划的战略目标做出了明确阐述:“推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业开拓国际市场。”
[A]. “大数据”
[B]. “互联网+”
[C]. “工业4.0”
[D]. “智能制造”
答案:B
 
55、世界互联网大会(World Internet Conference),是由我国倡导并每年在(    )举办的世界性互联网盛会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。
[A]. 北京
[B]. 上海
[C]. 杭州
[D]. 乌镇
答案:D
 
56、(    )年11月,党的十八届五中全会公报提出要实施“国家大数据战略”,这是大数据第一次写入党的全会决议,标志着大数据战略正式上升为国家战略。
[A]. 2011
[B]. 2013
[C]. 2015
[D]. 2016
答案:C
 
57、根据我国的国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714-2005),参考文献类型为期刊,其字母标识为(    )。
[A]. [M]
[B]. [J]
[C]. [Q]
[D]. [K]
[答案]B
 
四、多选题
58、发现服务是一种“一站式”检索服务,除了能同时检索纸本馆藏和本馆购买的数据库之外,还能检索一部分开放获取资源,图书馆目前正在试用哪几种发现服务?(  
[A]. 超星发现
[B]. EDS(Find+)发现
[C]. Primo发现
[D]. Summon发现
答案:A B D
 
59、二次文献是指对一次信息加工、整理后形成的各种检索工具,如目录、题录、文摘等,图书馆购买的哪些数据库是二次文献索引型数据库。(  
[A]. SCI
[B]. Scopus
[C]. EI
[D]. CSSCI
[E]. SciFinder  
答案:A B C D E
 
60、主题词的选取途径(  )
[A]. 课题概念中提取
[B]. 从综述性文章中获得
[C]. 从主题词表中获得
[D]. 从工具书中查找
答案:A B C D
 
61、图书馆开设的检索方面的培训讲座有哪些?(  
[A]. 信息素养培训
[B]. 科研素养培训
[C]. 罗山讲堂
[D]. 新生入馆教育
答案:A B  D
 
62、图书馆购买的数据库中哪些是数据型为主的数据库?
[A]. 中国经济与社会发展统计数据库
[B]. 同花顺ifind金融数据库
[C]. EPS全球统计数据/分析平台
[D]. 中国经济信息网
答案:A  B
 
63、我校图书馆可以利用的外语学习数据库(包括试用)有(  )
[A]. 新东方多媒体学习
[B]. 3E英语学习
[C]. 起点考试网
[D]. 博学易知学习平台
答案:A B C D
 
64、图书馆购买的古籍类数据库哪些需要安装客户端?(  
[A]. 中国基本古籍库
[B]. 瀚堂典藏
[C]. 四库全书
[D]. 历代书法碑帖集成
答案:A C
 
65、下列数据库中哪些包含学位论文?(  
[A]. 中国知网
[B]. 万方
[C]. 维普
[D]. PQDT
答案:A B D
 
66、目前图书馆的数字资源建设分采购与自建两种方式,下面哪些数据库是图书馆自己建设的?
[A]. 温州地方文献数据库
[B]. 民俗学文献与温州地域文化特色资源数据库
[C]. 随书光盘
[D]. 本校硕士学位论文
答案:A B D
 
67、图书馆与哪些单位有馆际互借与文献传递合作关系 
[A]. NSTL
[B]. CALIS
[C]. CASHL
[D]. 国家图书馆
[E]. 上海图书馆
答案:A B C D E
NSTL全称国家科技图书文献中心
CALIS 全称高等教育文献保障系统
CASHL全称中国高校人文社会科学文献中心
 
68、如果触发了过量下载,数据库商会封掉相应IP,发邮件通知图书馆对此事做出处理,至到图书馆找到当事人,并对数据库商做了合理的解释,才会重新恢复这个IP的访问,下列哪些行为属于过量下载?
[A]. 短期内大量下载全文,超过数据库商的上限;
[B]. 使用讯雷等批量下载工具;
[C]. 下载速度过快,两次下载间隔太短;
[D]. 对同一卷期里的文章产生的连续下载,而不是先检索或浏览目录;
答案:A B C D
 
69、下列哪些数据库能看到名期刊《Harvard Business Review》全文?
[A]. Gale文学资源中心
[B]. WestlawNext
[C]. EBSCO BSP
[D]. Oxford
答: C
 
70、什么数据库可以查看论文的被引用情况?
[A]. web of science
[B]. 中国知网
[C]. Scopus
[D]. CSSCI
[E]. IEL
[F]. SciFinder
答案: A B C D F
 
71、中国学术期刊全文数据库(CNKI)中,单篇文献的引文网络图示提供了哪些信息? (  
[A]. 参考文献
[B]. 引证文献
[C]. 同被引文献
[D]. 二级引证文献
答案:A B C D
 
72、为了更好地满足读者需求,图书馆提供多种图书荐购方式,以下哪些是?
[A]. 各书库的读者荐购本
[B]. 我的图书馆(读者登录后进行荐购)
[C]. 向学科馆员推荐
[D]畅想电子书PDA采购
答案: A B C D
 
73、通过温州大学统一身份认证平台,可以直接访问与图书馆相关的哪两个系统平台?
[A]. 我的图书馆
[B]. 图书管理系统
[C]. ZADL省中心
[D]. 文献传递申请系统
答案:A B C D
图书管理系统同我的图书馆
ZADL省中心同文献传递申请系统
 
74、关注图书馆微信众号,可以
[A]. 手机绑定后可以查询借阅信息,续借操作;
[B]. 阅读电子期刊;
[C]. 接收图书馆的消息通知;
[D]. 阅读电子书;
[E]. 线学习考试
答案:A B C D E
 
 
75、在温州大学图书馆书目检索系统的“我的图书馆”中,可以现实以下哪些功能(    )。
[A]. 查阅借阅历史记录
[B]. 进行图书续借
[C]. 图书荐购
[D]. 检索历史管理
[答案]ABCD
 
76、以下哪些方式可以检索温州大学图书馆书目信息:(    )
[A].登录温州大学图书馆OPAC(书目检索系统)
[B].登录温州大学图书馆微信,绑定读者账号后进行馆藏书目检索
[C].登录超星移动图书馆,绑定读者账号后进行馆藏书目检索
[D].登录温州大学图书馆的APP
[答案]ABC
 
77、我国专利文献根据发明的性质可以分为以下哪几种(      )
[A].发明专利
[A].实用新型专利
[C].外观设计专利
[D].植物专利专利
[答案]ABC
 
78、为了加强与读者的交流互动,图书馆网站公布了多种咨询交流方式,列举3个或以上算过关。
答案: E-mail    电话   QQ     到馆   微博   馆长信箱
1E-mailwzutsg@163.com
2)电话:86689683(内线:779683)86592821772821
3QQ: 图书馆使用培训(本科生群)159157620;图书馆咨询服务(老师群)199678638;图书馆研究生信息服务(研究生群) 437308023
4)到馆:育英图书馆一楼信息服务部A107
5)温州大学图书馆微博地址:http://e.weibo.com/u/3212362374
6)馆长信箱 wdtsg@wzu.edu.cn
 
自报家门
79、来自哪个学院?什么专业?图书馆的数据库哪些与自己的专业相关,报出中文5个以上、外文3个以上就算过关。
 
80、为帮助广大师生充分了解和利用图书馆的资源与服务,本馆新推出了学科服务计划,并公布在图书馆网站,请问您的学科支持馆员是谁?
答案:答题者 先告知 所在学院、部门,再说答案